Землетрясения


  МЕНЮ   О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ   НОВОСТИ

Землетрясения на Байкале



Озеро Байкал расположено в Байкальской рифтовой зоне, которая тянется от северо-западной Монголии до южной Якутии. Эти структуры сформировались 40 миллионов лет назад. Байкальская впадина доходит корнями до верхней мантии земли, то есть на глубине 50-60 км. Рифтовая зона в этой местности сформировалась под давлением Индийской литосферой плиты на Евразийскую. Ее формирование продолжается и сейчас, так как здесь наблюдается повышенная сейсмическая активность и растяжение земной коры. Берега Байкала ежегодно удаляются друг от друга на 5мм.

На Байкале постоянно регистрируется сейсмическая активность. Каждый год тут происходит от 3 до 8 тысяч микротолчков. Глубина, на которой регистрируется их эпицентры, обычно лежит в пределах 12 – 22 км. Эти движения коры люди обычно не ощущают, но иногда случаются и сильные землетрясения.

Одно из них произошло 27 августа 2008 года. Оно локализовалось в южной части Байкала и имело магнитуду 10 баллов. Толчок почувствовали в Иркутске, где сила составила 6 -7 баллов, в Байкальске – 8 баллов. Также землетрясение дошло и до Красноярска, Новосибирска и Читы. Несмотря на то, что разрушений и пострадавших не было, в Иркутстке началась паника. Была приостановлена деятельность на Восточно-Сибирской железной дороге.

Еще одно крупное землетрясение произошло в районе Байкала в 1959 году. Тогда сила подземных толчков была оценена в 7 баллов по шкале Рихтера. В 1989 году также было зарегистрировано восьмибальное землетрясения. Жители Иркутска его хорошо чувствовали. В среднем между землетрясениями силой 6 – 7 баллов проходит около 15 лет, толчки магнитудой около4 баллов происходят каждые 2 года.

Природные катастрофы: землетрясения Поддержка: info@epicentrum.ru