МЕНЮ
О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ
- Виды землетрясений
- Регистрация землетрясений
- Армения, 1988
- Лиссабон, 1755
- Алеппо, 1138
- Базель, 1356
- Дуврский Пролив, 1580
- Большое Сицилийское землетрясение, 1693
- Cascadia, 1700
- Камчатские землетрясения, 1737, 1952
- Новый Мадрид, 1811, 1812
- Китай, 1556
- Казахстан, 1889
- Сахалинское землетрясение, 2007
- Чили, 1960
- Япония
- ХIХ век
- ХХ век
- ХХI век
- Как предупредить землетрясение
- Топ-10 самых разрушительных землетрясений в истории
- Верить или нет?
- Землетрясения в СССР
- Статьи
НОВОСТИ
|
Землетрясения в 19 веке случались чаще, чем думали люди
10.02.2017
Большинство крупных землетрясений, происходивших на нашей планете в прошлом, как утверждают ученые, могли остаться незамеченными и незарегистрированными.
Исследования ученых
Как показали исследования, в девятнадцатом столетии примерно половина разрушительных землетрясений с мощностью более 8 баллов не были зафиксированы в журналах и сводках.
Ученые, чтобы восполнить образовавшийся пробел, пытаются найти возможные свидетельства о подземных мощных толчках в исторических справках. Результаты этого уникального исследования ученые представили на очередном заседании геофизического союза Америки в Сан-Франциско.
Как утверждает Сьюзен Хау, представительница геологической службы, если попробовать описать статистическую картину, можно выяснить, что в 19 веке землетрясений было чрезмерно мало.
Известно, что землетрясения мощностью более 8,5 баллов приводят к серьезным разрушениям. В качестве примеров нынешнего столетия можно привести подземные толчки в 2004 году в Индийском океане, которые привели к образованию сильнейшего цунами, а также землетрясение в 2010 году в Чили и в 2011 году в Японии.
Однако, как оказалось, в перечнях землетрясений, составлявшихся до двадцатого столетия, неизвестным образом не оказалось записей о стихийных трагедиях такого большого масштаба.
Исторические факты
Известно, что первые сейсмометры были изобретены до начала двадцатого столетия. С их появлением начало казаться, что подземные толчки стали более мощными. В настоящее время исследователи работают с разными историческими документами с целью поиска сведений о подземных толчках, случившихся до начала двадцатого века и оценки их интенсивности.
Поэтому многие крупные землетрясения 18-го и 19-го века не были зафиксированы. И одной из причин такого упущения является то, что по общему предположению, землетрясения мощностью более 8,5 баллов приводят к образованию невероятно мощных цунами.
Однако это не всегда так. Поэтому и мощность отдельных землетрясений наблюдатели просто недооценили.
Примеры «недооцененных» землетрясений
Возьмем, к примеру, случай на Камчатке. Подземные толчки в 1841 году имели интенсивность предположительно 8,3 балла. Однако сейчас ученые считают, что мощность была, по крайней мере, на один балл больше.
Еще один пример – подземные толчки на Антильских островах. Это землетрясение было зафиксировано с магнитудой 8 баллов. Однако, как оказалось, толчки ощущались практически на четверти территории всего земного шара.
«Потерявшиеся» землетрясения
Сведения о таких землетрясениях, по словам ученых, крайне важны. Ведь они помогут предсказывать время и место будущих подземных толчков. Авторы иного исследования, представленного также на заседании американских геофизиков, показали, что была создана база землетрясений, происходивших с десятого по двадцатое столетие. Для создания данного каталога использовались исторические документы, справки, письмена.
|