МЕНЮ
О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ
- Виды землетрясений
- Регистрация землетрясений
- Армения, 1988
- Лиссабон, 1755
- Алеппо, 1138
- Базель, 1356
- Дуврский Пролив, 1580
- Большое Сицилийское землетрясение, 1693
- Cascadia, 1700
- Камчатские землетрясения, 1737, 1952
- Новый Мадрид, 1811, 1812
- Китай, 1556
- Казахстан, 1889
- Сахалинское землетрясение, 2007
- Чили, 1960
- Япония
- ХIХ век
- ХХ век
- ХХI век
- Как предупредить землетрясение
- Топ-10 самых разрушительных землетрясений в истории
- Верить или нет?
- Землетрясения в СССР
- Статьи
НОВОСТИ
|
Землетрясение и наводнение: что это?
Землетрясением именуют чувствительное колебание земной поверхности, которое возникает под влиянием определенных процессов, происходящих в слоях литосферы. Большее количество землетрясений случаются вблизи горных районов Земли, потому что данные регионы планеты формируются не прекращая, и земная кора в этих местах очень подвижна. Встречаются тектонические землетрясения, вулканические и обвальные.
Тектонические землетрясения
Данный вид землетрясений возникает в процессе смещения горных плит или при состыковке (столкновении) материковой и океанической платформы. При данных столкновениях на Земле могут образовываться новые горы или, наоборот, впадины, поэтому происходят колебания земной поверхности.
Вулканические землетрясения
Эти землетрясения происходят перед извержениями вулканов, когда снизу из-под земли, на ее поверхность давят газы и потоки раскаленной лавы. Вулканические землетрясения не бывают очень разрушительными, но длиться могут по нескольку недель. Гораздо страшнее в этом случае само извержение вулкана, а землетрясение является его предвестником.
Обвальные землетрясения
Возникают обвальные землетрясения под воздействием подземных рек или грунтовых вод и связаны с образованием пустот под землей. В этом случае верхний слой земной поверхности опадает вниз, что и вызывает чувствительные колебания земной поверхности.
Подробнее о землетрясении
Место, где происходит землетрясение, именуют гипоцентром землетрясения или его очагом. А место на поверхности земли, где происходит само землетрясение – эпицентром. Именно в эпицентре и происходят самые серьезные разрушения.
Силу землетрясений определяют по шкале Рихтера, в которой десять баллов. Это зависит от амплитуды волн, которая происходит в момент колебания земной поверхности. Землетрясения от одного до четырех баллов считаются слабыми и разрушения не вызывают, и их способны зафиксировать только специальные чувствительные приборы. Максимум, что может случиться – это дрожание стекол, едва уловимое перемещение предметов. Толчки в 5-7 баллов могут вызвать незначительные повреждения, а вот более мощные – разрушения зданий.
Изучают это явление сейсмологи. По данным специалистов на Земле происходит около 500 тысяч землетрясений разной силы в год. 100 тысяч мы ощущаем, и только одна тысяча причиняет большой ущерб.
Наводнения
Еще одним из распространенных стихийных бедствий является наводнение. Это 19% от общего числа всех стихийных катастроф на планете. Наводнение – это затопление суши, которое происходит вследствие большого подъема уровня вод рек, морей или озер, после таяния снегов или льда, а также после ливневых дождей.
Существует пять видов наводнений:
• половодье – таяние снега и выхода рек из берегов;
• паводок – наводнение, возникшее в результате ливней;
• из-за скопления льда на реке, который мешает воде течь вниз по течению;
• из-за ветра, дующего в одном направлении, который гонит воду руки против течения;
• по причине прорыва плотины или водохранилища.
|