Землетрясения


  МЕНЮ   О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ   НОВОСТИ

Геотермальное отопление может спровоцировать землетрясение?



Ученые из разных стран мира считают, что геотермальное бурение способно провоцировать сейсмическую активность. Многие из них сделали такие выводы после наблюдения подземных толчков произошедших в городе Ландау, в Германии. И хотя их сила не превышала 2,7 балла, некоторые специалисты называют их причиной «усовершенствованную геотермальную систему» (EGS), обеспечивающую жителей города теплом и светом.

Инженеры же, которые разрабатывают и обслуживают подобные системы. Считают, что геоактивность – это естественный природный процесс, к которому люди не имеют никакого отношения.

Технология геотермального отопления подразумевает бурение глубоких скважин, с помощью которых добывают воду, нагреваемую естественным теплом Земли. Эта вода поднимается наверх, где используется для вращения турбин, дающих элекроэнергию.

Усовершенствованные геотермальные системы используют скважины, гораздо более глубокие, чем раньше. Для них грунт бурят на глубину до 10 километров, разбивая пласты горной породы, чтобы извлечь из-под него горячую воду.

Землетрясения происходят из-за резких сдвигов горной породы на линии разлома. Поэтому многие ученые считают, что разрывать глубоко залегающие горные пласты может быть опасно, так как, возможно, это приведет к движению земли. Особенно это реально для мест, находящихся рядом с зонами сейсмической активности.

Оппоненты этих ученых доказывают, что бурить глубокие скважины не опасно, ссылаясь на то, что нефте- и газодобывающие компании уже давно делают трещины в горных породах и до сих пор это никому не навредило. Но кто знает, что может случиться в будущем. Микроземлетрясения малой силой фиксируются уже сейчас. Кто может гарантировать, что однажды они не спровоцируют гораздо более мощную сейсмическую активность?

Природные катастрофы: землетрясения Поддержка: info@epicentrum.ru