МЕНЮ
О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ
- Виды землетрясений
- Регистрация землетрясений
- Армения, 1988
- Лиссабон, 1755
- Алеппо, 1138
- Базель, 1356
- Дуврский Пролив, 1580
- Большое Сицилийское землетрясение, 1693
- Cascadia, 1700
- Камчатские землетрясения, 1737, 1952
- Новый Мадрид, 1811, 1812
- Китай, 1556
- Казахстан, 1889
- Сахалинское землетрясение, 2007
- Чили, 1960
- Япония
- ХIХ век
- ХХ век
- ХХI век
- Как предупредить землетрясение
- Топ-10 самых разрушительных землетрясений в истории
- Верить или нет?
- Землетрясения в СССР
- Статьи
НОВОСТИ
|
Сейши в Норвегии после землетрясения в Японии
Ученые-геофизики выяснили причину загадочных волн, которые появились сразу же после землетрясения в Японии в 2011 году. Она кроется в норвежских фьордах и заключается в поперечных сейсмических волнах, которые вынуждают вспучиваться водоемы.
Уже прошло два с половиной года после того, как стихия разрушила восточное побережье острова Хонсю, но многие моменты этой природной катастрофы проясняются только сейчас. Если верить американским исследователям, то после землетрясения в Тохоку японки стали меньше рожать мальчиков – это своеобразная реакция организма на полученный стресс. А недавнее исследование, обнародованное норвежскими геофизиками, рассказывает о том, к каким катаклизмам в отдаленных районах Земли приводят такие землетрясения. Так, 11 марта 2011 года жители прибрежных норвежских поселков отметили для себя интересное явление: вода во фьордах начала «кипеть», ее уровень расти. Необычные волны, поднявшиеся рано утром, очень удивили норвежцев. Высота гребней была 1,5 метра, однако никаких разрушений и заметного ущерба отмечено не было. Волны возникли в период низкого отлива. Штейн Бондевик, геолог и эксперт по цунами, рассказал о природе этого явления на телевидении. Оказалось, что изначально он был уверен в том, что причина волнения кроется в подводных оползнях, поскольку волны были похожи на цунами. Но затем начали появляться новости о новых поднятиях воды в более отдаленных фьордах. Свидетели происходящего сравнивали явление с воронкой, кипящим морем. Так Бондевик пришел к выводу, что причина кроется в сильном землетрясении в Японии.
Анализ данных свидетелей указал на возникновение во фьордах так называемых сейш - стоячих волн, которые образуются в замкнутых водоемах. Их причины: изменение атмосферного давления, сейсмические колебания либо ветер. Сейши от далеких землетрясений образуются в норвежских фьордах не впервые. Они были отмечены в 1755, 1920, 1950 годах. После случившегося землетрясения в индийском штате Ассам сейши наблюдали в 29 фьордах. Но с 1950 по 2011 год они не регистрировались.
В своей работе Бондевик досконально проверил записи свидетелей, сопоставив их со временем начала сейсмических отголосков, зафиксированных сейсмической станцией. Он сделал компьютерную модель возникновения сейшей.
Сейши в Норвегии были замечены через полчаса после произошедшего землетрясения в Японии. Их длительность составила около трех часов.
|