МЕНЮ
О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ
- Виды землетрясений
- Регистрация землетрясений
- Армения, 1988
- Лиссабон, 1755
- Алеппо, 1138
- Базель, 1356
- Дуврский Пролив, 1580
- Большое Сицилийское землетрясение, 1693
- Cascadia, 1700
- Камчатские землетрясения, 1737, 1952
- Новый Мадрид, 1811, 1812
- Китай, 1556
- Казахстан, 1889
- Сахалинское землетрясение, 2007
- Чили, 1960
- Япония
- ХIХ век
- ХХ век
- ХХI век
- Как предупредить землетрясение
- Топ-10 самых разрушительных землетрясений в истории
- Верить или нет?
- Землетрясения в СССР
- Статьи
НОВОСТИ
|
Ташкентское землетрясение. Что было на самом деле?
В 1966 году 26 апреля в Ташкенте было зафиксировано мощное землетрясение силой 8 баллов и магнитудой 5,4. Как полагают сейсмологи, разрушительная сила подземного толчка была невероятной, и от полного уничтожения город был спасен только благодаря тому факту, что очаг катаклизма расположился на относительно малой глубине – до 8 километров под земной поверхностью. За счет этого вертикальные волны тухли быстро и не распространялись слишком далеко. Границы максимальных разрушений, таким образом, охватили около 10 километров квадратных в центральной части столицы Узбекской республики.
Разрушения
Разрушению подверглись больше двух миллионов квадратных метров заселенных территорий. Полностью разбитыми оказались 236 зданий административного назначения, около семисот торговых объектов и заведений общественного питания, более 20 коммунальных предприятий, почти две сотни учебных заведений, более трех десятков культурных учреждений. Без жилья осталось более 300 тысяч человек, а на тот момент в Ташкенте численность населения составляла около полутора млн.
Повторные толчки
Повторное землетрясение продолжалось в течение целого года. Общее количество данных толчков тогда стало более 1100, а самые серьезные мощностью около 7 баллов, были отмечены в мае и июне 1966 года.
Благодаря тому, что СССР оказало большую помощь Ташкенту, этот город не только смог пережить ужасную катастрофу, но и полностью восстановиться к 1968 году. Более того, его фактически перестроили заново, превратив столицу в современный мегаполис, население и площадь которого возросли в полтора раза.
Эти события без всякого преувеличения можно назвать наиболее значимой вехой в ташкентской истории, которая необратимо изменила как лицо самого города, так и устой жизни, а также мышление его коренных жителей. Однако со временем многие подробности происходившего в 1966 году уже стерлись с памяти, став некой городской легендой.
Как восстанавливался город?
После мощнейших подземных толчков в Ташкенте в срочном режиме было развернуто более 900 палаток, открылось шесть сотен временных магазинов и заведений общепита. Более полутора десятка тысяч семей были организованно переселены в другие узбекские города. Многих людей отправили в другие союзные республики. Ташкентским детям дали путевки в пионерские лагеря Советского Союза.
Уже к концу 1966 года была достигнута первостепенная цель – обеспечить жильем более 300 тысяч граждан. За короткое время – всего три с половиной года республика полностью решила вопрос ликвидации последствий подземных толчков. В Ташкенте возвели более 1 млн. квадратных метров жилой территории. В этом Узбекистану помогали строители со всей территории СССР, а также отряды военных. Существенную поддержку Ташкент получил от Македонии, столица которой тремя годами ранее подверглась такому же по мощности землетрясению. Позже обе эти столицы были объявлены родственными городами.
|