МЕНЮ
О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ
- Виды землетрясений
- Регистрация землетрясений
- Армения, 1988
- Лиссабон, 1755
- Алеппо, 1138
- Базель, 1356
- Дуврский Пролив, 1580
- Большое Сицилийское землетрясение, 1693
- Cascadia, 1700
- Камчатские землетрясения, 1737, 1952
- Новый Мадрид, 1811, 1812
- Китай, 1556
- Казахстан, 1889
- Сахалинское землетрясение, 2007
- Чили, 1960
- Япония
- ХIХ век
- ХХ век
- ХХI век
- Как предупредить землетрясение
- Топ-10 самых разрушительных землетрясений в истории
- Верить или нет?
- Землетрясения в СССР
- Статьи
НОВОСТИ
|
Землетрясения в Казахстане
Каждый год на планете случается до одного миллиона землетрясений, большая часть из которых происходят на дне океанов и мало кто их замечает.
Стихийные бедствия: землетрясения, цунами, наводнения, оползни – все это является неотъемлемой частью нашей планеты. На одних территориях никогда не бывает даже самых слабых землетрясений, а другие, словно пороховые бочки, которые в любой момент могут взорваться.
Республика Казахстан считается сейсмически опасной страной. В основном это южные районы страны, где более высокая вероятность возникновения землетрясений магнитудой в 8 баллов и выше, которые считаются сильно разрушительными.
Землетрясения в Казахстане
Сейсмическая история Казахстана помнит несколько довольно серьезных разрушительных землетрясений на этой территории:
• Кеминское землетрясение. Произошло в 1911 году в районе долин рек Чилик, Чон-Аксу и Чон-Кемин. В Алматы сила толчков была равна 10-11 баллов. Погибло тогда 459 человек, разрушено больше 5000 домов.
• Из-за толчков, эпицентры которых находились в Кемино-Чуйское (1936 г), Чиликское (1967 г.), Сары-Камышское (1970 г.), Джамбулское (1971 г.), было спровоцировано землетрясение в Алматы.
Но известные землетрясения ХХ века это ещё не все. Одно сильнейшее землетрясение в Казахстане, которое произошло в Верхненском в мае 1887 года, общая площадь повреждений затронула тогда 2 кв.км. Учитывая такую сейсмическую нестабильность стали применяться новые принципы в архитектуре и строительств зданий в этой стране.
После проведенной исследовательской работы было выбрано новое, более безопасное место для строительства нового современного Алматы.
Стихию можно предупредить
Избежать землетрясения нельзя, но его природу можно изучить и научиться его предупреждать. Сегодня землетрясениями в Казахстане занимается институт сейсмологии, который был основан в 1976 году.
Сейсмологическая служба работает на территории Алматы в пятнадцати направлениях, фиксируя все происходящие подземные процессы при помощи нового современного оборудования.
Высотные здания проектируются и строятся с учётом опыта специалистов сейсмологов из Японии, Турции, США.
Как жители Алматы относятся к регулярным толчкам
Жители Алматы привыкли к постоянным еле заметным земным колебаниям, эпицентры которых расположены довольно далеко. Они не то, чтобы не боятся, жители относятся к этому спокойно и пониманием. Одна половина жителей города не обращают внимания на легкие колебания земной поверхности, а другие носят с собой документы и при небольших колебаниях стараются забрать детей и выйти на улицу.
Чаще всего после небольших толчков осыпается штукатурка, а на стенах появляются трещины, поэтому алмаатинцы часто делают в своих квартирах косметический ремонт.
В семьях, школах и детсадах учат детей, как правильно вести себя при землетрясениях. Также жители Казахстана стали чаще страховать свое имущество и себя лично. Каждый человек должен подойти к собственной безопасности ответственно.
|