МЕНЮ
О ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЯХ
- Виды землетрясений
- Регистрация землетрясений
- Армения, 1988
- Лиссабон, 1755
- Алеппо, 1138
- Базель, 1356
- Дуврский Пролив, 1580
- Большое Сицилийское землетрясение, 1693
- Cascadia, 1700
- Камчатские землетрясения, 1737, 1952
- Новый Мадрид, 1811, 1812
- Китай, 1556
- Казахстан, 1889
- Сахалинское землетрясение, 2007
- Чили, 1960
- Япония
- ХIХ век
- ХХ век
- ХХI век
- Как предупредить землетрясение
- Топ-10 самых разрушительных землетрясений в истории
- Верить или нет?
- Землетрясения в СССР
- Статьи
НОВОСТИ
|
Ученые нашли виновников в землетрясениях
22.10.2016
Ситуация с прогнозированием землетрясений, сложившаяся сегодня, совершенно не вселяет оптимизма. Каждый новый подземный толчок нас все больше убеждает в том, что ни неоднократные исследования ученых, ни самые технологичные геофизические приборы, ни квалифицированный штат ученых не могут приблизить решение вопроса прогноза землетрясений. В чем кроется причина? Возможно, все дело в том, что эта проблема чрезмерно сложна, в том, что она не поддается интеллекту и современным научным методам? Или здесь имеет место сверхъестественное природное коварство? Ученые полагают, что одна из вероятных причин слабости научного прогнозирования сейсмических происшествий, геодинамических явлений и горных ударов состоит в ограниченности современного подхода к такому неординарному сложному вопросу, в том, что в настоящее время нет понимания причин и связей данных явлений с чем-либо.
С чем связаны катастрофы на Земле?
С давних времен народ связывал всевозможные природные явления с высшими силами. Неоднократно отмечалась синхронность подземных толчков с некоторыми космическими событиями. Это позволяет предполагать, что каждое новое землетрясение – это проявление определенного космоземного процесса с одним очагом энергии. Спусковой механизм таких природных событий, судя по всему, обладает информационной природой и не может поэтому рассматриваться в качестве сугубо геодинамического механизма.
Если опираться на дискретность структуры материи, то структура иерархии уровней ее организации относительно рассматриваемой проблемы может представляться таким образом:
• Нуклоны;
• Кварки и лептоны;
• Атомные ядра и атомы;
• Молекулы;
• Минеральные вещества;
• Горные породы;
• Кора Земли
• Собственно планета Земля
• Солнечная система;
• Вселенная.
Данная структура материи является стандартной – она представляет собой «матрешку», где каждый дальнейший пункт в себя включает предыдущий, а каждый предыдущий – часть последующего. Все данные уровни равновесны с позиции динамики. Если на одном уровне происходят изменения, то обязательно вся система на это отреагирует.
Проявление землетрясений
Землетрясения проявляются на более высоких уровнях. В данной классификации эти явления находятся на космическом уровне и сами по себе также состоят из сложной иерархической структуры, согласно дискретной структуре геологического пространства. Землетрясение в качестве быстрого непредсказуемого физического перемещения горной породы является следствием, а причины необходимо искать на других уровнях, не геологических.
Подобно тому, как нарушения на самом первом – нуклонном уровне вызывают перестройку системы на уровне ядра атома, и изменения на геологических уровнях словно «готовят почву» для перестройки более высоких уровней – землетрясений. Но для подготовки этого явления недостаточно только минеральных изменений. Ответственность несут и более высокие – космические уровни.
|